Мы отстояли интересы Украины в ТКГ – Арестович

Осужденной за терроризм в Украине «экспертки» из ОРДО больше не будет на переговорах по Донбассу.

Российская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе выразила готовность устранить из переговорного процесса в политической подгруппе приглашенную ими, осужденную в Украине за терроризм так называемую «общественную экспертку» из ОРДЛО Майю Пирогову. Об этом сказал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 17 марта.

«Российская делегация выразила готовность сделать так, чтобы Майя Пирогова больше не появлялась. Они были растеряны, но заявили, что, если консультации в рабочих подгруппах ТКГ требуют отсутствия определенных лиц, таких общественных «экспертов», то они готовы это сделать (устранить их – ред.), и говорить только с украинской стороной. Я думаю, что тот комплекс вопросов, который решается в ТКГ, гораздо важнее присутствия так называемых «экспертов». Это было видно по ним, что они «просели» сразу. «Просели», но были готовы идти на уступки», – сказал Арестович.

Он добавил, что «днем из-за присутствия указанной «экспертки» были временно заблокированы консультации только в политической подгруппе ТКГ, все остальные подгруппы работали в штатном режиме».

«Мы отстояли национальные интересы Украины. На переговорах возможно всякое, но сидеть и говорить с людьми из ОРДО, осуждёнными за терроризм – это уже перебор», – добавил спикер украинской делегации в ТКГ.

Ранее в среду представитель Донецка в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш сообщил, что переговоры в политической подгруппе ТКГ оказались заблокированы из-за присутствия на них Майи Пироговой. При ее появлении представители Украины покинули виртуальную комнату онлайн-переговоров.

Напомним, 16 марта Украина также остановила заседание рабочей группы ТКГ и выдвинула требование в связи с Майей Пироговой.

Как известно, что в январе ОБСЕ допустила на заседания ТКГ «общественных советников» сепаратистов.

Перемирие на Донбассе Украинская делегация покинула заседание ТКГ Сутки в ООС: девять обстрелов, ранен боец ВСУ Сутки в ООС: десять обстрелов, без потерь у ВСУ Сутки в ООС: 13 обстрелов, ранен боец ВСУ Сепаратисты устроили «бомбардировку» позиций ВСУ

Добавить комментарий