Болезнь на высоте. СОVID добрался до Эвереста

Альпинизм на Эвересте приносит Непалу примерно 4 миллиона долларов в год, страна очень зависит от этих доходов и теперь они под угрозой.

Пандемия продолжает бушевать и добралась до самой высокой точки мира – Эвереста. Гора была закрыта больше года, сезон восхождений открылся совсем недавно. И сразу же заболел один из альпинистов.

Все без масок

Норвежец Эрленд Несс на протяжении шести дней плохо себя чувствовал в горах, пока для его эвакуации не был вызван вертолет.

Спортсмена доставили в больницу, где у него был выявлен CPVID-19. Сообщается, что сейчас Несс выздоровел и находится у друзей в столице Непала Катманду.

Несс полагает, что мог заразиться в одном из традиционных чайных домов в долине Кхумбу в непальских Гималаях. По его словам, почти никто на маршруте — ни альпинисты, ни местные жители, — не носят маски.

“Я очень надеюсь, что никто из других не заразится… высоко в горах. Невозможно эвакуировать людей с помощью вертолета, когда они находятся выше 8000 метров. Дышать на такой высоте уже трудно, поэтому любая вспышка заболевания среди альпинистов представляет серьезный риск для здоровья”, ㅡ сказал Несс норвежскому вещателю NRK.

Болезнь на высоте. СОVID добрался до Эвереста 1 EPA

Позднее заболевание было также обнаружено у одного из местных носильщиков, сопровождавших группу норвежца. На начальных этапах восхождения на Эверест некоторых альпинистов в качестве проводников сопровождют шерпы — представители местной народности.

Удар по бизнесу

Для Непала — это крайне неблагоприятная ситуация. Страна очень зависит от доходов, который приносит альпинизм на Эвересте – это примерно 4 млн долларов в год. Сезон восхождений, не успев начаться, тут же оказался под угрозой.

Для того чтобы въехать в Непал туристы должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до поездки. Однако уже в горах трудно понять, есть ли у человека коронавирусная болезнь, поскольку ее симптомы похожи на высотную болезнь.

Болезнь на высоте. СОVID добрался до Эвереста 2 EPA Эверест — главный источник дохода для Непала

Сейчас ожидается, что уже осенью Эверест посетят сотни иностранных туристов.

Сильно бьет коронавирус сейчас и по соседней к Непалу Индии. Больницы не в состоянии принять всех инфицированных, люди с острой формой заболевания часами не получают помощь и умирают на руках у родственников.

Врачи больниц в Дели рассказывают, что некоторые приезжают с собственным баллоном кислорода, но это не спасает, потому что все места, предусмотренные для использования баллонов, заняты. В самих больницах кислорода катастрофически не хватает.

По словам медиков, чтобы помочь максимальному количеству человек, им приходится выписывать недолеченных пациентов, которые показывают лишь первые признаки выздоровления.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий